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再入荷!10年熟成サンジョヴェーゼ🍷

  • 執筆者の写真: ラ・カンティネッタ多摩川 店主
    ラ・カンティネッタ多摩川 店主
  • 7月16日
  • 読了時間: 2分

昨年末に即完売した2015年のサンジョヴェーゼが再入荷しました✨


このワインの生産者『イ セルヴァティチ』は、キアンティのサブゾーンであるコッリ アレティーニ地区、モンテヴァルキにカンティーナを構える生産者です。1953年に現当主ファウストの父ジュゼッペがブドウ畑を購入したことから始まりました。


彼らは創業以来、「キアンティ原産の鶏の保護育成」と「伝統的な手法による懐かしい味わいのワイン造り」という2つの柱を大切に家族経営を続けています。時代の変化に流されず、自分たちの生活スタイルとアンティークな味わいを継承するワイン造りを貫いています。現在はファウストと息子のジュゼッペが共にワイン造りを行っています。


標高220~240mの南東および南斜面に位置するブドウ畑では、サンジョヴェーゼを中心に、カナイオーロ、マンモーロといった黒ブドウや、マルヴァジアなどの白ブドウといった伝統品種を栽培。近年注目されているフォイアトンダの実験栽培も行っています。


ワイン造りには標準的な設備を使用していますが、特にヴィンサントには、現在では非常に珍しいルフィナ地区産の伝統的な5種類の異なる材質の合板樽を使用しており、彼らの伝統を重んじる姿勢がうかがえます。


中程度の濃さのガーネット色。タバコや皮革、コーヒー、腐葉土のような熟成香や、ダークチェリー、ドライのオレガノ、ナツメグのようなスパイスを思わせる複雑な香り。酸味は穏やかに落ち着いており、中程度のこなれたタンニンと果実味。ミディアムよりややしっかりめな抜群の食中酒。余韻も長く、程よい熟成感が楽しめるサンジョヴェーゼ。


今回も24本のみの入荷です🙋

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