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『ラルコ』新ヴィンテージ再入荷✨

  • 執筆者の写真: ラ・カンティネッタ多摩川 店主
    ラ・カンティネッタ多摩川 店主
  • 9月10日
  • 読了時間: 2分

大人気『ラルコ』の新ヴィンテージが再入荷しました✨


またアマローネも分けて頂きました🥰

※アマローネ、今回はセット販売とさせて頂きます🙇


気軽な食中酒を、と考えルーカが所有する畑の中でも樹齢の若いブドウをを用い、ほとんどマセレーションをかけずにプレス、フレッシュな果実味を損なわないように気を遣って作られた赤ワイン。


ロッソ デル ヴェロネーゼ同様、リパッソ前の赤ワイン自体の抽出は軽く、リパッソ時のアマローネ用のブドウの果皮からの抽出に注力。そのため、軽やかさと上質なタンニン、骨格を併せ持った、バランスの良いリパッソが生まれる。


ヴァルポリチェッラ(リパッソではない)用のブドウには短いアパッシメントをかけ、若干凝縮をさせ、ステンレスタンクで醗酵。大樽で醗酵中に、同ヴィンテージのアマローネとブレンド。


アパッシメントすると、ブドウはその重量の30~40%にもおよぶ水分を失い、その結果、糖とエキス分が凝縮する。少量だが、ブドウには「貴腐菌」が発生し、アマローネに特有の官能的な香りを与える。ともするとアマローネは酸味に欠けることが多いが、果実味やタンニンなどの抽出物の濃さと、それでも飲み疲れさせない酸味を備えた稀有なアマローネ。


※輸入元資料より抜粋。

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