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初めましてのブドウ品種『ガロファナータ』🥂

  • 執筆者の写真: ラ・カンティネッタ多摩川 店主
    ラ・カンティネッタ多摩川 店主
  • 9月13日
  • 読了時間: 2分

3連休、カンティネッタは14日(日)、15日(月)お休みです🏕️


さて、かれこれ25年以上イタリアワインを扱ってきましたが、初めましてのブドウ品種『ガロファナータ』🥂勉強不足でスミマセン😑


2023 Marche IGP Garofanata "Chiodo" / Simone Capecci


マルケ州特有の白ブドウ品種で、その起源は1870年にまで遡ります。遺伝子分析によってその独自性が証明され、マルケ州で最も純粋なブドウ品種であることが保証されています🧐


このワインのブドウ樹は2014年に植樹され、畑は標高250〜300mの東向きの斜面に位置。土壌は中程度の粘土質です。栽培方法はドッピオ・グイヨー方式で、収穫量はヘクタールあたり50hl。


収穫は9月第2週に手作業で行われ、カセット(小箱)に房を選別して詰めます。醸造は15〜18時間のスキンコンタクトの後、フリーランジュースのみをアルコール発酵。澱とともにセメントタンクで6か月間、その後ボトルで9か月間熟成。


この作り手さんのペコリーノやパッセリーナにイメージが近い気がします。洋ナシ、桃やアプリコット、トロピカルフルーツの香りがします。酸味はしっかりですが、全体的には柔らかい印象🤤


本日グラスでご用意しておりますので、是非お試し下さい🥂✨


【営業予定】

9/13(土)16:00-20:00(L.O.19:30)

9/14(日)休業⛺

9/15(月)休業⛺

9/16(火)17:00-22:00(L.O.21:30)

9/17(水)17:00-22:00(L.O.21:30)

9/18(木)定休日😴

9/19(金)17:00-22:00(L.O.21:30)


ree

 
 
 

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