仕入れてしまいました、バックヴィンテージのゲンメ✨
バローロやバルバレスコよりも、もっと北のピエモンテ州で作られるネッビオーロ。しかも蔵出し✨
ネッビオーロは気候 、土壌の個性を ワインの味わいに反映させることができる数少ない高貴品種ですが、ランゲ、ガッティナーラ、ゲンメはそれぞれ全く異なる個性を持ちます 。
温暖でアルカリ性の粘土石灰で元々海底だった『ランゲ』のネッビオーロは力強く重厚で大きなワインに仕上がり、冷涼でマグマに由来する火山岩土壌の『ガッティナーラ』は少ない果実感。 ミネラルが豊富で酸度も高く 、熟成ポテンシャルが非常に高いです。火山に由来する土壌の『ガッティナーラ』。そして氷河の堆積物に由来する土壌の『ゲンメ』。
土壌の個性を素直に表現できる造り手は残念ながら少なく、12生産者しか存在しないゲンメで最も土地の表現に拘るのが今回の老舗『カンタルーポ』です。 その起源は16世紀に遡ります。その頃から葡萄栽培を続けていてゲンメ最古の造り手の 1 人です。
店頭でも同時に販売しておりますので、気になる方はお早めにお買い求めください。
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