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『Toru Oikawa』さんのサンジョヴェーゼ入荷✨

  • 執筆者の写真: ラ・カンティネッタ多摩川 店主
    ラ・カンティネッタ多摩川 店主
  • 6月12日
  • 読了時間: 2分

日本人醸造家『Toru Oikawa』さんが作るサンジョヴェーゼ、少しだけ分けて頂けました🍷


【生産者について】

1981年生まれの日本人で、ソムリエとしてのキャリアを日本とミラノで積んだ後、2015年にブルネッロの名門「カーゼ バッセ」で働き、ジャンフランコ ソルデラから多くを学ぶ。その後、カステッロ ディ アマやパーチナで栽培・醸造技術を習得し、2020年にトスカーナ モンテアペルティで独立。自らの理想を追い求め、サンジョヴェーゼの品質向上に取り組む。


モンテアペルティ(1.1ha)の石灰質土壌で不耕起栽培を実践。農薬は銅と硫黄のみ、肥料はブドウの搾りかすのみ使用。2023年には新たにサン ロッコ ア ピッリに0.8haを追加するも、ベト病の影響で収穫ゼロ。2024年には樹齢50年以上の古木を含むカステルヌオーヴォ ベラルデンガの区画(計1.3ha)も取得し、栽培面積と品質の向上に努めている。


セラーはカステルヌオーヴォ ベラルデンガにあり、コンパクトだが断熱性に優れる。発酵にはステンレスタンク、熟成には500Lの木樽を使用。

「テロワールの表現よりも、情熱と時間をかけた妥協のない造りが品質に表れることが重要」と語り、理想のサンジョヴェーゼ造りに全力を注いでいる。

※輸入元HPを要約

 
 
 

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