『ラルコ』新ヴィンテージ再入荷✨
みんな大好き『ラルコ』✨
今回は全種ほんとにちょっとだけ・・・
気軽な食中酒を、と考えルーカが所有する畑の中でも樹齢の若いブドウをを用い、ほとんどマセレーションをかけずにプレス、フレッシュな果実味を損なわないように気を遣って作られた赤ワイン。
ロッソ デル ヴェロネーゼ同様、リパッソ前の赤ワイン自体の抽出は軽く、リパッソ時のアマローネ用のブドウの果皮からの抽出に注力。そのため、軽やかさと上質なタンニン、骨格を併せ持った、バランスの良いリパッソが生まれる。
ヴァルポリチェッラ(リパッソではない)用のブドウには短いアパッシメントをかけ、若干凝縮をさせ、ステンレスタンクで醗酵。大樽で醗酵中に、同ヴィンテージのアマローネとブレンド。
伝統品種と国際品種をブレンド。ルーカの師匠である『ジュゼッペ クインタレッリ』もヴァルポリチェッラでのフランス系品種に可能性を感じ、ワイン造りをしていた。
フランス系のブドウ(カベルネ フラン)には短いアパッシメントをかけ若干凝縮をさせ、ステ ンレスタンクで醗酵。大樽で醗酵中に、同ヴィンテージのアマローネとブレンド。
※輸入元資料より抜粋
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