あまりボルゲリとか持ってないカンティネッタですが、信頼のおけるイタリア人インポーターからのご紹介なので仕入れてみました✨
『ファビオ モッタ』
2000年、ロンバルディア出身のファビオ モッタは当時20歳の農学部の学生で、ブドウの収穫の為に初めてボルゲリの地にやってきました。その時、ボルゲリの地とこの地域の歴史的ワイナリーのひとつである『ミケーレ サッタ』の娘ベネディッタ サッタと恋に落ちました💕
卒業後、義父となるミケーレ サッタのワイナリーで約5年の経験を積んだ後、2009年自らのワイナリーを設立、個人的なチャレンジを始めることを決意。
最初はカスタニェート カルドゥッチの丘の麓にある平均樹齢20年のレ ピエーヴィを4ha、続いてヴェルメンティーノに素晴らしいレ フォルナチェッレの2ha、2012年に非常に遅いブドウの熟成を可能にする、涼しく北向きで、古代の化石がたくさんあり、深く粘土が豊富な土壌のレ ゴンナーレを購入。合計約7haの自社畑から20,000本前後のワインを造っています。
サンジョヴェーゼを用い、ミケーレ サッタの『カヴァリエーレ』に敬意を表して作られた『ロ スクディエーレ』。ピエーヴィにもサンジョヴェーゼが含まれているあたりに、ミケーレへの尊敬の念が感じられますね🧐
入荷は以下の5アイテム、各数本ずつとなっております🍷
オレンジワイン
赤ワイン
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